Конференция «Безопасная осень – 2025» – актуальные проблемы информационной безопасности, новые продукты, сервисы и решения
Компания «Технологии успеха» 23 октября в Сыктывкаре провела очередную ИТ-конференцию «Безопасная осень – 2025», которая была посвящена обсуждению актуальных вопросов в области защиты информации с учетом требований регуляторов. Приглашенные на конференцию эксперты ведущих российских разработчиков представили свое видение организации комплексного подхода к обеспечению безопасности информационных систем и ИТ-инфраструктуры.
«С одной стороны, мы видим все более жесткие требования регуляторов, постоянные атаки на инфраструктуру компаний, нехватку квалифицированных кадров и средств на решение задач по защите информации. С другой стороны, нельзя опускать руки, нужно грамотно распределять ресурсы, автоматизировать там, где это возможно, часть процессов, использовать проверенные и эффективные решения, обращаться к опытным и надежным поставщикам. Вот об этом наша конференция. Мы хотим дать понять специалистам в области информационных технологий и защите информации, что они не одиноки в решении своих ежедневных задач и им есть на кого опереться» – отметил руководитель ООО «Технологии успеха» Владимир Морозов.
Мероприятие собрало более 60 руководителей и специалистов ИТ‑департаментов и отделов, специалистов по информационной безопасности из организаций государственного и коммерческого секторов Республики Коми.
Программа конференции была построена вокруг прикладных кейсов и платформенных подходов:
– «Лаборатория Касперского»: эффективная защита киберпространства» – была представлена экосистема продуктов и сервисов, подходы к обнаружению и реагированию на инциденты, также участники узнали про новый продукт Kaspersky NGFW – межсетевой экран нового поколения на основе глобальной экспертизы и передовых технологий.
Отдельное внимание было уделено сервису Kaspersky Managed Detection and Response, комплексному решению, обеспечивающему круглосуточную продвинутую защиту и мониторинг даже от самых сложных киберугроз. Данное решение Лаборатории Касперского рекомендовано организациям, испытывающим нехватку персонала и/или экспертизы.
– «НПЦ «КСБ»: Законодательство и не только. Автоматизируем процессы соответствия требованиям» – эксперты рассказали об экосистеме приложений Альфа, которая содержит такие сервисы как:
• АльфаДок, автоматическая разработка организационной и технической документации по защите ПДн, объектов КИИ и информации, обрабатываемой в ГИС;
• АльфаКрипто, учет СКЗИ по требованиям ФСБ России, автоматизация процесса выдачи СКЗИ;
• АльфаРеестр, публичный автоматизированный реестр информационных ресурсов: ИС / ГИС / ИСПДн;
• АльфаКоннект, портал для взаимодействия с пользователями и подрядчиками для автоматизации выполнения требований по подключению АРМ к информационным системам, включающий учет пользователей и контроль доступа;
• АльфаИнтенсив, платформа обучения информационной безопасности.
– «Код Безопасности»: комплексная защита корпоративной сети» – слушатели получили информацию как о новой платформе данного разработчика – Континент 4.2., так и об отдельных решениях: распределенный NGFW VGate, реализация защищенного удаленного доступа через Континент ZTN (АП), Континент Web как новое поколение в защите веб-приложений.
– «Как обеспечить безопасный доступ к ИТ-ресурсам организации с помощью 2FA-решения MULTIFACTOR» – эксперт рассказал о повышении уровня аутентификации без усложнения для пользователей, благодаря использованию российской системы двухфакторной аутентификации и контроля доступа для Linux- и Windows-серверов, систем виртуализации и облаков, точек доступа VPN, VDI, корпоративных приложений и сайтов.
– «КиберПротект: Зрелый подход к защите данных» – основной упор был сделан на продукте КИБЕР Бэкап, универсальном решении для резервного копирования и восстановления данных. Надежное хранение и быстрое восстановление данных, в том числе хранящихся в виртуальных средах – залог устойчивости бизнес-процессов организации.
В целом, мероприятие прошло в позитивном ключе, вызвав живой интерес у собравшихся. Участники не отпускали представителей компаний-разработчиков после докладов, задавая вопросы о практике применения решений в своих сферах деятельности и опыте разрешения тех или иных сложных проблем и задач, с которыми сталкиваются в повседневной работе. На протяжении всей конференции, в процессе общения, достигнуты договоренности на проведение тестирования различных продуктов и сервисов, на организацию ВКС для обсуждения конкретных задач с представителями вендеров и специалистами заказчика. По окончании встречи участники мероприятия высказывали надежду на скорое приглашение на следующие мероприятия, проводимые компанией «Технологии успеха», и предлагали новые темы для выступлений, направленные на улучшение безопасности ИТ-сферы.